Почему у меня столько бед, скорбей и испытаний? Что я такого сделал, что Бог посылает мне горести? Почему Он недоволен мной? Подобные вопросы часто задают Божьи дети.

А между тем почти все они появляются из-за неправильного понимания Божьих действий и Его замысла. Он знает, что делает. Одна из главных причин скорбных переживаний заключается в том, что Бог воспитывает нас. Больше чем Божьих наказаний следует бояться того, что Господь оставит нас, потому что это будет означать нашу полную непригодность.

На берегах озера Мичиган можно увидеть огромные бесплодные песчаные дюны, никогда не знавшие плуга. А рядом – поля, которые трудолюбивые фермеры усердно вспахивают каждую весну и осень. Они знают, что для хорошего урожая почву нужно как следует обработать, поэтому глубоко погружают острые плуги в землю.

Божий плуг причиняет нам боль, но лишь для того, чтобы впоследствии мы забыли о боли и возрадовались добрым плодам. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11).