Семилетний мальчик Ричард Бернштейн восхищался мастерством и смелостью первого чернокожего игрока Большой бейсбольной лиги Джеки Робинсона. Мог ли он вообразить, что однажды судьба сведет их вместе. Однако так произошло. Несколько лет спустя, работая в гольф-клубе одного небольшого городка, Бернштейн с удивлением обнаружил, что несет сумку своего героя. Робинсон играл в гольф в этом клубе!

Во время игры пошел дождь, и знаменитый спортсмен позвал мальчика под свой зонт и угостил шоколадкой. Газета “Геральд Трибьюн” напечатала слова Бернштейна о том, что это простое проявление доброты стало для него лучшим признаком величия и навсегда останется в его сердце.

Истинное величие проявляется не в гордости, а в смирении. Это ярко проявилось в учении Спасителя, сказавшего Своим амбициозным ученикам: “Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом” (Мф. 20:26-28).

Воплотившийся Бог смиренно умывал ноги, общался с детьми и добровольно отдал Свою жизнь, чтобы освободить нас от тирании греха. Его собственный пример дает силу Им данной заповеди.