Что такое память? Что это за способность возвращать из прошлого чувства, образы, звуки и умения? Каким образом произошедшее записывается и хранится в нас, чтобы возвращаться и быть переживаемым снова и снова? Многие из подобных вопросов все еще не имеют ответа.

Мы знаем, что воспоминания могут стать величайшим благословением, приносящим утешение, уверенность и радость. Поздние годы жизни будут счастливыми, если наполнятся воспоминаниями о чистоте, вере, дружбе и любви. Глядя назад, христиане убеждаются в верности слов Господа: “Не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр. 13:5).

Однако память может стать и мучительным проклятием. Многие люди, достигшие конца жизни, отдали бы все, что имеют, лишь бы забыть свои грехи, память о которых терзает их. Что делать человеку, преследуемому постыдными воспоминаниями? Только одно. Принести их Тому, Кто может простить и изгладить навсегда. Тому, Кто сказал: “Грехов их и беззаконий их не воспомяну более” (Евр. 10:17).

Если вы не в силах забыть прошлое, то знайте: Господь может развеять его, как туман, и изгладить любой грех, как облако.