Мы входим в концертный зал, занимаем места и начинаем прислушиваться. Оркестранты настраивают свои инструменты. Слышно всех, но производимые оркестром звуки мало похожи на музыку: ни ритма, ни мелодии. Тем не менее мы знаем, что это лишь прелюдия к предстоящему концерту, и потому терпеливо ждем.

Клайв Льюис проводит параллель между настройкой инструментов в оркестре с нашей молитвенной жизнью и даже с богослужениями в наших церквах. Порой все, что мы пытаемся делать во славу Божью, звучит далеко не так, как следовало бы, однако Господь слушает наши молитвы и песни с отцовской нежностью. А мы готовим себя к участию в великом славословии неба. Сейчас наша хвала во многом уступает пению ангелов. Но даже теперь она более угодна слуху великого Внимающего, чем лучшее созвучие самых выдающихся виртуозов земли.

Ждем ли мы начала небесной симфонии? Настраиваем ли свои сердца для славословия Бога? Либо ежедневные молитвы воспринимаются нами скорее как долг? Наше отношение изменится, если мы осознаем, что наше хваление приносит радость Богу.

Молитва и славословие – незаменимое приготовление к поклонению, которое составит нашу величайшую радость в будущем. “Все дышащее да хвалит Господа!” (Пс. 150:6).