Вы, наверное, слышали о семи смертных грехах. Их список появился где-то в шестом столетии и включал в себя похоть, чревоугодие, жадность, леность, мщение, зависть и гордость. Но вы, скорее всего, не знаете, что первоначальный список, составленный в четвертом веке, содержал еще один грех – уныние. Впоследствии оно было исключено.

Некоторые люди от природы одарены веселым расположением духа. Они всегда выглядят счастливыми, улыбка не сходит с их лица, прямо как в рекламе зубной пасты. Но есть и другие, у которых уныние – хроническая болезнь. Они постоянно жалуются на многочисленные тяготы и на жизнь вообще. У них все плохо, и каждый день омрачен каким-то новым несчастьем.

Что ж, не всем выпало на долю родиться в розовых очках. Однако всем нам следует помнить, что радость – один из даров, обещанных Богом всем Его чадам. Поэтому отвергнем всякую склонность к унынию и обратим сердца к Божьей благодати.

Спаситель обещал ученикам в ночь предательства: “Радости вашей никто не отнимет у вас” (Ин. 16:22). Будем помнить, что радость – один из плодов обитающего в нас Святого Духа (Гал. 5:22). Будем просить Господа помочь нам вознестись над трудностями и огорчениями и утешить сердца созерцанием предлежащей нам радости (Евр. 12:2).