В качестве царственного транспортного средства для Своего торжественного въезда в Иерусалим Господь избрал простого ослика. На возможные расспросы и возражения со стороны хозяев ученики должны были сказать: “Он надобен Господу” (Мк. 11:3). Не удивительно ли, что Сын Божий воспользовался таким неприглядным средством для достижения Своих высоких целей? Александр Макларен пишет: «Христос приходит, отвергая и опровергая все наши отговорки. “Ты надобен Мне”, – говорит Он».

Только подумайте! Создатель вселенной желает включить нас в великий шедевр, создаваемый по Его предвечному замыслу! Для исполнения Своих непостижимых намерений Он избрал немощных, немудрых и ничего не значащих.

Кто-то спросил Франциска Асизского, как он смог столько сделать. Тот ответил: «Наверное, было так. Господь взглянул с небес на землю и подумал: “Где бы мне найти слабейшего и малейшего из людей?” Увидел меня и сказал: “Вот он! Через него Я совершу Свой труд, и он не возгордится, ибо увидит, что Я избрал его единственно из-за его ничтожности”».

Вы ничтожны в своих глазах? Значит, вы надобны Господу!