Совесть покупателя
Приходилось ли вам испытывать угрызения совести после покупки? Мне доводилось, и не раз. Перед тем как купить что-то желанное и долгожданное, я возбужден и радостен. Но вот предмет куплен, и я начинаю сомневаться. Мне это действительно нужно? На то ли я потратил деньги?
Драгоценность в Божьих очах
В ответ на новость, что наш общий друг недавно умер, мудрый брат во Христе прислал мне следующий текст: «Дорога в очах Господних смерть святых Его!» (Пс. 115:6) Непоколебимая вера во Христа была главным качеством нашего друга, и мы знали, что теперь он с Богом на небесах. Тем не менее даже в самых верных и посвященных сердцах утрата отзывается болью. Для нас это невосполнимая потеря. Но так ли это с точки зрения вечности?
Большие надежды
Однажды, беседуя с профессиональным душепопечителем, я спросил, какая причина чаще всего побуждает людей обратиться к нему. Без промедления он ответил: «Несбывшиеся ожидания. Если с ними не разобраться, они перерастут в затаенное раздражение и горечь».
Лучше задуманного
Крушение планов – явление не новое. Вряд ли вообще какой день проходит точно так, как задумывался.
Чудо креста
Оказавшись однажды в Австралии, я имел возможность увидеть ясной ночью созвездие Южного Креста. Расположенное в южном полушарии, оно является одним из самых различимых. Моряки и открыватели новых земель начали ориентироваться по нему в XV в. Являясь сравнительно небольшим, Южный Крест остается видимым весь год. Той ночью он был настолько ярок, что даже я без труда нашел его среди множества звезд. Потрясающее зрелище!
Искусство ожидания
Ожидание – непростое занятие. Мы ждем очереди к врачу, стоим в пробках, дожидаемся конца рабочего дня. Мы грызем ногти, подавляем зевоту и томимся внутренне. На другом уровне мы ждем письма, которое все не приходит, ожидаем возвращения блудного чада и перемены в супруге. Желаний сердца так много, и они так редко спешат исполняться.
Обычный день
Осматривая выставку под названием «День в Помпеях», я был особенно впечатлен многократными упоминаниями о том, что день 24 августа 79 года начинался как самый обычный. Утро было самым обычным, ничто не предвещало беды. Люди занимались домашней работой, шли на рынок. Двадцатитысячный процветающий римский город жил привычной жизнью. Но в восемь часов утра земля заколебалась, после чего последовало мощное извержение вулкана Везувий. Меньше чем за 24 часа Помпеи вместе со множеством горожан были погребены под толстым слоем вулканического пепла.
Где вы были?
Миссионер Эгертон Райерсон Янг трудился среди индейцев канадского племени Солтекс в XVIII в. Однажды вождь обратился к Янгу с речью, в которой благодарил его за Благую весть. Он также отметил, что прожил всю жизнь, не зная об Иисусе Христе, и только в старости услышал о Нем. Зная, что Бог является Небесным Отцом Янга, вождь спросил: «Это значит, что Он – и мой Отец?» Миссионер подтвердил, слушавшая толпа удовлетворенно зашумела.
Линия Плимсола
В XIX в. корабли часто выходили в море перегруженными. В результате они часто тонули в штормах вместе с грузом и командой. В 1875 году английский политик Сэмюель Плимсол добился введения предписания, согласно которому на борт корабля наносилась особая грузовая линия, ниже которой погружение судна не допускалось. Эта линия стала известна как линия Плимсола. Ее можно увидеть на кораблях и в наши дни.