Два человека были убиты в нашем городе в один день. Первый, офицер полиции, был застрелен, когда пытался помочь подвергшейся нападению семье. Другой был бездомным, его застрелили во время пьяного кутежа с ему подобными.

Весь город жалел полицейского. Он был прекрасным молодым человеком, заботившимся о людях и пользовавшимся любовью и уважением соседей. О погибшем бродяге если кто и пожалел, то, по-видимому, несколько других бродяг. Я думаю, Господь скорбел об обоих.

Когда Спаситель увидел, как Мария, Марфа и их друзья оплакивали смерть Лазаря, то «Сам восскорбел духом и возмутился» (Ин. 11:33). Он любил Лазаря и сестер. Конечно же, Он знал, что спустя несколько минут Лазарь оживет, однако все равно плакал с ними (Ин. 11:35). Некоторые толкователи считают, что Иисус отчасти плакал о смерти вообще, а также о боли и тоске, которую она вызывает в человеческом сердце.

Потери – часть жизни. Но, поскольку Христос – это «воскресение и жизнь» (Ин. 11:25), верующие в Него однажды увидят конец смерти и печали. А пока это не произошло, Он скорбит вместе с нами и побуждает нас плакать с плачущими (Рим. 12:15).