Некоторые люди чувствуют себя ничтожными камешками среди огромных скал. Но неважно, как мы оцениваем себя, Бог может смотреть на нас совершенно иначе.

В проповеди, произнесенной в 1968 году, Мартин Лютер Кинг привел слова Иисуса Христа о служении из Евангелия от Марка. Затем он сказал: «Каждый может быть великим, потому что каждый может служить. Для служения не требуется диплом об окончании колледжа. Не обязательно грамотно составлять предложения. Нет нужды знать Платона и Аристотеля… Нужно лишь сердце, полное благодати и руководимое любовью».

Когда ученики Христа спорили о том, кто из них больше, Господь сказал им: «Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:43-45).

Таково ли наше понимание величия? В мире все перевернуто с ног на голову, и нам не следует руководствоваться его ценностями. Служим ли мы с радостью, делая то, на что другие не обращают внимания? Если мы возжелаем быть слугами, наша жизнь станет отражением Того, Кто один по-настоящему велик.