Об апостоле Павле следует сказать, что он не стеснялся в выборе выражений. Неважно, к кому он обращался: к судье, правителю или апостолу Петру, – Павел говорил то, что думал. В Послании к галатам 2:16 он трижды повторяет одну истину: никто не может оправдаться делами закона.

В ранней церкви закон стал камнем преткновения, потому что многие обращенные были евреями. Уверовав в Иисуса, они просто не могли оставить привычную религиозную жизнь. Я представляю, как они говорят: «Никто не может спастись, если не обрежется и не перестанет есть идоложертвенное. И ни один еврей никогда не должен есть с язычниками». Однако Павел говорил им весьма определенно, что они не правы. Оправдание перед Богом достигается верой, а не требованиями, возлагаемыми церковью или кем бы то ни было.

Изобретатель путаницы – сатана ищет любые возможные средства, чтобы извратить Евангелие, убеждая нас, что одной веры недостаточно. Он играет на нашем желании контролировать ситуацию и сделать что-то от себя для собственного спасения – от уплаты десятины и аккуратного посещения церкви до стиля одежды и выбора развлечений. Все это важно для верующего, но не касается сути спасения.

А суть такова: спасение по вере.