«Высочайшая цель человека – прославлять Бога и вечно радоваться в Нем», – гласит Вестминстерский катехизис. Это подтверждается Писанием. Многие тексты Библии призывают к радостному благодарению и возвеличиванию живого Бога. Прославляя Его, мы признаем в Нем источник всех благ.

Именно для этого мы и были созданы. Как живописный закат или красочный пейзаж указывают на величие Создателя, так поклонение приводит нас в тесное духовное единство с Ним. Псалмопевец говорит: «Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо… Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Пс. 144:3, 18). Только тогда наше существование будет осмысленным, а радость полной, когда целью нашей жизни будет «прославлять Бога и вечно радоваться в Нем».

Бог не нуждается в наших хвалениях, зато в этом нуждаемся мы сами. Входя в Его присутствие, мы пьем из источника Его бесконечной любви и радуемся в Господе, Который пришел, чтобы спасти и возродить нас. «Полнота радостей – пред лицом Твоим, – говорит псалмопевец, – блаженство – в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11).