В любой области, где имеет место состязание, одна награда считается главной, вершиной признания и успеха. Например, олимпийская золотая медаль, Грэмми, Оскар или Нобелевская премия. Обладателем такого приза становится лишь один из многих. Но есть высшая награда, которую может получить каждый.

Апостол Павел был знаком со спортивными играми первого столетия, где соревнующиеся прилагали все усилия, чтобы получить приз. Думая об этом, он писал филиппийцам: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетой» (Флп. 3:7). Почему? Потому что у него появилась новая цель: «Познать [Христа], и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его» (Флп. 3:10). Поэтому Павел пишет: «Я… стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Флп. 3:12). Его наградой за завершение поприща был «венец правды» (2 Тим. 4:8).

Каждый из нас может устремиться к той же цели, зная, что этим мы прославим Господа. Каждый день, выполняя возложенный на нас труд, мы движемся к главному призу – «к почести вышнего призвания Божьего во Христе Иисусе» (Флп. 3:14).