Приятель по рыбалке поделился со мной наблюдением: «Мелкие ручьи производят много шума, а глубокие реки текут тихо». Он имел в виду, что у шумных людей редко бывают глубокие мысли.

Обратной стороной этой медали является тот факт, что, шумя, мы также не можем слышать других. Вспоминается строка из одной старой песни, в которой поется о людях, слышащих, но не слушающих. Они слышат слова, но не могут утихомирить собственные мысли, чтобы действительно прислушаться. Как было бы хорошо, если б мы все научились создавать тишину.

Есть «время молчать и время говорить» (Еккл. 3:7). Хорошее молчание – это смиренное и внимательное состояние. Оно ведет к правильному пониманию и к правильной речи. «Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притч. 20:5). Чтобы достичь дна, нужно долго и внимательно слушать.

И, конечно же, нам нужно быть внимательными к тому, что говорит Бог. Вспоминаю Христа, писавшего перстом на земле, когда фарисеи привели к Нему застигнутую во грехе женщину (см. Ин. 8:1-11). Что Он делал? Возможно, Он просто прислушивался к голосу Небесного Отца, спрашивая: «Что сказать этой толпе и этой женщине?» Его ответ до сих пор звучит в мире.