На праздновании пятидесятилетия многодетной матери, в присутствии сотен людей, ее старшая дочь по имени Кукуа вспомнила, как много сделала для нее юбилярка. В трудные времена, когда средства были крайне ограничены, ее мать-одиночка, отказывая себе во многом, продавала свои украшения и личные вещи, чтобы оплатить обучение дочери. Со слезами на глазах Кукуа говорила, что, как бы трудно ни приходилось, мать никогда не переставала заботиться о ней и других детях.

Бог сравнил Свою любовь к избранному народу с любовью матери к ребенку. В трудное время израильтяне чувствовали себя покинутыми и забытыми. Они жаловались: «Оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» (Ис. 49:14). Бог отвечал: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15).

Порой нам может показаться, что нас отвергли все: общество, семья, друзья. Но Бог никогда не оставит нас. «Вот, Я начертал тебя на ладонях Моих», – сказал Он, показывая, как близко Он знает нас и насколько мы Ему дороги (Ис. 49:16). Даже если люди отвергнут нас, Бог останется с нами.