Ребекка вышла на сцену огромного конференц-зала. Ее слова, усиленные звуковой аппаратурой, отразились от стен и эхом вернулись к ней. Было непривычно и некомфортно слышать саму себя секунду спустя. Пришлось приспосабливаться и не обращать внимания на эхо, повторяющее все, что она произнесла.

Представьте, каково это: заново слышать все, что мы говорим. В общем, неплохо, если это что-то вроде: «Я тебя люблю», «Простите меня» или «Благодарю, Господь». Но ведь не все наши слова красивы или добры. Как насчет вспышек гнева или циничных комментариев, которых никто не хочет выслушивать и в первый раз, не говоря о втором? Как насчет тех слов, которые мы так хотели бы вернуть обратно?

Вслед за Давидом мы желаем, чтобы Господь взял нашу речь под Свой контроль. Он молился: «Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих» (Пс. 140:3). К счастью, Он готов сделать это и помочь нам в обуздывании языка. Он может оградить наши уста.

Когда мы учимся владеть собой и уделять внимание тому, что говорим, Господь Сам терпеливо учит нас и дает силы для самообладания. А главное, Он прощает, когда мы оступаемся, и радуется тому, что мы просим у Него помощи.