В конце семестра мы отправились к дочери за 100 км, чтобы забрать ее на каникулы. На обратном пути мы заехали на морское побережье, где отдали должное местным закускам. Отдыхая, мы смотрели на яхты, стоящие у берега. Обычно хозяева ставят их на якорь, чтобы течение не унесло судно в море. Но с одной яхтой было что-то не так. Она медленно двигалась среди других, постепенно и неуклонно отдаляясь от берега.

Позже в машине я размышлял о предупреждении, данном верующим в Послании к евреям: «Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1). А нам есть что слушать и чего держаться. Автор пишет, что, хотя Моисеев закон был верен и подлежал исполнению, весть о Божьем Сыне намного превосходнее. Наше спасение так велико, что им никак нельзя пренебрегать (Евр. 2:3).

Когда человек начинает отдаляться от Бога, это происходит постепенно и незаметно. Но последствия катастрофичны. Время, проведенное в молитве и чтении Его Слова, а также в общении с другими верующими, утверждает нас во Христе. Если мы ежедневно приходим к Господу, Он поддержит нас и не даст отпасть.