Группа женщин на моей родине раз в месяц устраивает специальную совместную молитву за Гану и другие африканские страны. Когда их руководительницу Гифти Дэдзи спросили о причинах этого молитвенного предстояния, она ответила: «Посмотрите вокруг, послушайте новости. Наш народ бедствует: война, разруха, болезни и насилие закрывают от людей Божью любовь и Его благословения. Мы верим, что Бог вмешивается в жизнь народов, поэтому вопием о Его вмешательстве».

В Библии говорится, что Бог действительно вмешивается в жизнь народов (2 Пар. 7:14), употребляя при этом обычных людей. Возможно, нам не предстоят великие дела, но и мы можем способствовать миру и праведности, возвышающим народ (Притч. 14:34). Все это совершает молитва. Павел писал: «Прошу совершать молитвы, прошения, ходатайства, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:1-2).

Как псалмопевец побуждал древних израильтян просить «мира Иерусалиму» (Пс. 121:6), так и мы можем просить Господа о мире для своей земли. Если мы молимся в смирении, удаляемся от нечестия и ищем Бога, Он слышит нас.