Национальная дорога N 5 на Мадагаскаре пролегает по прекрасным местам: белоснежное песчаное побережье, пальмовые леса, Индийский океан. Однако 200 км камней, песка и грязи стяжали этой дороге славу одной из самых опасных в мире. Туристам, решившимся на поездку по ней, рекомендуется полноприводной автомобиль, опытный водитель и автослесарь на борту.

Иоанн Креститель пришел объявить Благую весть о приходе Мессии тем, кто путешествовал по каменистым дорогам и труднопроходимой местности. Повторяя слова пророка Исаии, написанные несколькими столетиями ранее, он побуждал народ приготовить путь Господу и сделать для Него прямые стези (Лк. 3:4-5; Ис. 40:3).

Иоанн знал, что если народ хочет быть готовым к встрече Своего долгожданного Мессии, то должен измениться. Горы религиозной гордости нужно понизить смирением. А долины греха нужно заполнить праведной жизнью.

Ни то, ни другое не под силу человеку. Поэтому Иоанн призывал людей к покаянию. Отвергшие его призыв не узнали Спасителя, когда Он пришел (Лк. 7:29-30). Зато другие, осознавшие свою нужду в переменах, увидели в Нем благость и милость Божью.