Агрессивное вождение, вспышки гнева и нецензурная брань среди водителей такси являются причиной аварий и драк на дорогах в нашем городе Аккра (Гана). Но один из таких случаев, свидетелем которого я оказался, принял неожиданный оборот. Такси едва не врезалось в автобус. Я ожидал, что водитель автобуса выскочит и начнет кричать на таксиста. Однако вместо этого он широко улыбнулся насупившемуся виновнику. И улыбка сотворила чудо: таксист, подняв руки, извинился, улыбнулся в ответ и дал задний ход. Инцидент был исчерпан.

Улыбка производит благотворное действие на биохимию мозга. Исследователи обнаружили, что, когда мы улыбаемся, в организме вырабатываются эндорфины, оказывающие расслабляющий психологический эффект. Улыбка не только гасит напряженную обстановку между людьми, она также снимает напряжение внутри нас. Библия учит: «Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобой да будут удалены от вас; но будьте друг к другу добры» (Еф. 4:31-32).

Когда гнев или раздражение поставят под угрозу наши отношения с Богом или окружающими, вспомним, что «веселое сердце благотворно, как врачевание». Это будет полезно всем, включая нас самих.