Джои начала урок в Воскресной школе с молитвы. Потом они с детьми спели песенку. После этого она представила нового учителя по имени Аарон и предложила помолиться за него. Шестилетний Эммануил нетерпеливо заерзал на своем месте. А уж когда Аарон начал и закончил свою беседу молитвой, малыш не выдержал: «Целых четыре молитвы! Это много, я не выдерживаю!»

Если вы думаете, что это много, вспомните, что пишет Павел: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17), то есть всегда будьте настроены на молитву. Даже многие взрослые находят молитву утомительным занятием. Возможно, это потому, что они не знают, что сказать, или не понимают, что молитва – это общение с Небесным Отцом.

В XVII в. Франсуа Фенелон написал о молитве слова, которые в свое время помогли мне: «Расскажите Богу обо всем, что лежит у вас на сердце, так, как человек раскрывает свою радость и боль дорогому другу. Расскажите Ему о своих бедах, чтобы Он утешил вас. Расскажите Ему о радостях, чтобы Он отрезвил вас. Расскажите о желаниях, чтобы Он очистил их. Расскажите о неприязни, чтобы Он помог преодолеть ее. Поговорите с Ним об искушениях, чтобы Он уберег вас от них. Покажите Ему раны вашего сердца, чтобы Он исцелил их… Если вы изольете перед Ним все свои немощи, нужды, заботы, то у вас не будет недостатка в том, что сказать».

Будем возрастать в общении с Богом, чтобы время молитвы стало для нас особенно драгоценным.