Большая надпись на футбольном стадионе Техасского университета гласит: «Дом двенадцатого игрока». Согласно правилам американского футбола в команде должно быть только одиннадцать игроков. А двенадцатый – это тысячи студентов, болеющих на трибунах за своих любимцев. Традиция «двенадцатого игрока» восходит к двадцатым годам прошлого века, когда тренер позвал студента с трибун, чтобы тот переоделся и был готов заменить выбывшего из-за травмы футболиста. Хотя приглашенный студент так и не вышел на поле, его готовность на скамейке запасных оказала вдохновляющее воздействие на команду.

В главе 11 Послания к евреям перечисляются герои веры, пережившие великие испытания и оставшиеся верными Господу. Глава 12 начинается словами: «Поэтому и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12:1).

Мы не одиноки в путешествии веры. Сонм святых, оставшихся верными Богу, ободряют нас своим примером. Они ждут нас на небесах. Они – духовный «двенадцатый игрок», болеющий за нас, пока мы проходим поприще.

Взирая на Иисуса, «Начальника и Совершителя веры» (Евр. 12:2), мы получаем поддержку от всех, кто следовал за Ним.