Кэрри изо всех сил старается понравиться людям. Она весело улыбается, чтобы окружающие заметили и похвалили ее за оптимизм. Другие хвалят ее, потому что видят, как она помогает соседям. Но в минуты откровенности Кэрри признается: «Я люблю Господа, однако в моей жизни столько показного...» За стараниями выглядеть хорошо перед людьми прячется чувство неуверенности. Она старается сохранить достойную внешность, и от этого сильно устает.

Вероятно, мы все в чем-то похожи на Кэрри, потому что человеку на земле невозможно иметь совершенно чистые мотивы. Мы любим Господа и ближних, но наше стремление жить по-христиански нередко смешивается с желанием славы и признания.

Иисус говорил о тех, кто давал милостыню, молился и постился ради того, чтобы показаться перед людьми (Мф. 6:1-6). В Нагорной проповеди Он учил, что милостыня должна совершаться втайне, что молиться нужно за закрытой дверью, а, постясь, не ходить с мрачным выражением лица (Мф. 6:4, 6, 16).

Служение по большей части совершается на людях, но, возможно, мы можем сделать что-то незаметно от других, чтобы напомнить себе, что главное – похвала от Бога. Он, создавший нас по Своему образу, любит нас настолько, что отдал за нас Своего Сына, и проявляет заботу о нас каждый день.