Когда в 1950 г. началась война в Корее, пятнадцатилетний Ким Чин-Кун присоединился к Южнокорейской армии, чтобы защищать свою родину. Вскоре, однако, он понял, что не готов к ужасам фронта. Во время боя, когда вокруг гибли его юные друзья, он воззвал к Богу, прося сохранить ему жизнь и обещая, что научится любить врагов.

На протяжении последующих шестидесяти пяти лет доктор Ким помнил свою молитву. Он посвятил жизнь заботе о сиротах из Северной Кореи и Китая. Таким образом, он обрел многих друзей среди тех, кого раньше считал врагами. Сегодня он избегает громких званий, а называет себя «сторонником любви», выражая этими словами свою веру в Иисуса Христа.

Пророк Иона оставил наследие другого рода. Даже чудесное спасение из чрева кита не изменило его сердце. Хотя Иона вынужденно повиновался Богу, в конце он заявил, что лучше бы умер, чем увидел Божью милость к врагу (Иона 4:1-2, 8).

Мы можем лишь догадываться, научился ли упрямый пророк любить жителей Ниневии. Однако нам нужно определиться. Будем ли мы проявлять такое же отношение к тем, кого боимся или недолюбливаем? Или, напротив, станем просить у Бога способности любить врагов так же, как Он возлюбил и помиловал нас?