Представьте себе мир без ветра. На поверхности озер не будет ряби. Опадающие листья не будут носиться по улицам. В таком безветрии кто будет ожидать, что деревья начнут падать? Но именно это произошло в оранжерее в Аризонской пустыне. Деревья, посаженные в огромном стеклянном пузыре, названном «Биосфера 2», росли быстрее обычного, пока вдруг не стали валиться под собственным весом. Вскоре появилось и объяснение: деревьям был необходим ветер, чтобы развить прочный ствол.

Иисус допустил Своим ученикам пережить бурный ветер, чтобы укрепить их веру (Мк. 4:36-41). Во время ночного плавания по знакомым водам на них внезапно обрушился шторм, приведя в ужас бывалых рыбаков. Волны захлестывали лодку, а утомленный Иисус спал на корме. В панике они разбудили Его. «Разве их Учителя не беспокоит, что они почти утонули? О чем Он думает?» А затем случилось чудо. Иисус приказал ветру и волнам утихнуть, после чего обратился к ученикам с вопросом, почему они до сих пор не верят в Него.

Если бы ветер не поднялся в ту ночь, ученики не спросили бы: «Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему?» (Мк. 4:41).

Сегодня жизнь под защитным колпаком может казаться привлекательной. Но насколько твердой будет наша вера, если мы не откроем для себя Его силу, когда ветры обстоятельств умолкнут?