«Я тебя вижу», – сказала мне подруга по авторской группе в Интернете, где мы поддерживаем и ободряем друг друга. Мне в то время как раз было тяжело и тревожно. Ее слова принесли в сердце мир и спокойствие. Она «видела» меня: мои надежды, страхи, переживания и мечты. И любила меня.

Услышав это простое, но благословенное ободрение от подруги, я вспомнила Агарь, служанку Сарры. После многих лет бесплодного ожидания сына Сарра решила последовать местному обычаю и завести ребенка от служанки. Но когда та забеременела, то стала возноситься над Саррой. В ответ Сарра стала ее притеснять, и Агарь убежала в пустыню.

Господь увидел беглянку в бедственном положении и благословил ее обетованием, что она станет матерью многих потомков. После этой встречи Агарь назвала Господа «Эль Рои», что значит «Бог, видящий меня» (Быт. 16:13). Она поняла, что не забыта и не покинута.

Так же как Бог видел и жалел Агарь, Он видит и нас. Мы можем чувствовать себя одинокими и отвергнутыми родными и друзьями, но наш Отец видит нас, зная все тайные чувства и страхи. Он говорит слова, несущие жизнь.