Этому дереву можно было только позавидовать. Оно росло на берегу реки и не зависело от капризов погоды, колебаний температуры и уровня влажности. Не имея недостатка во влаге, оно нежилось в речной прохладе, простирало ветви к солнцу, углублялось корнями в землю, насыщало воздух кислородом и предоставляло тень всем, искавшим убежища от жаркого солнца.

Такому дереву пророк Иеремия противопоставляет пустынный вереск (Иер. 17:6). Когда прекращаются дожди и летнее солнце высушивает землю, вереск высыхает вместе с ней, не давая ни тени, ни плодов.

Почему пророк противопоставил зеленеющее дерево засыхающему кустарнику? Он хотел, чтобы его народ вспомнил, что произошло после чудесного избавления от египетского угнетения. Сорок лет в пустыне израильтяне жили словно дерево, посаженное у реки (Иер. 2:4-6). Но, увлекшись богатствами Обетованной земли, они забыли свое прошлое, стали полагаться на себя и своих идолов (Иер. 2:7-8) и даже обратились к своим прежним угнетателям за помощью (Иер. 42:14).

Поэтому Бог через Иеремию обличал забывчивых израильтян. Он обращается и к нам, призывая надеяться и полагаться на Него, чтобы жить, словно дерево у реки, а не как пустынный кустарник.