Национальная портретная галерея в Лондоне хранит множество картин разных времен. Среди них 166 изображений Уинстона Черчилля, 94 Уильяма Шекспира и 20 Джорджа Вашингтона. Глядя на некоторые портреты, невольно задаешься вопросом: «Неужели эти люди действительно так выглядели?»

Например, в галерее есть 8 портретов шотландского патриота Уильяма Уоллеса (ок. 1270–1305). Но фотографий, с которыми можно было бы сравнить работы художников, нет. Откуда нам знать, достаточно ли точно они передали его внешний вид?

Нечто подобное происходит, когда речь заходит об уподоблении Христу. Сами того не сознавая, верующие в Него оставляют определенное впечатление о Нем в других людях. Мы рисуем Его портрет не кистью и красками, а словами, делами и отношением.

Насколько точно мы отражаем Его образ? Это было предметом заботы апостола Павла. «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», – писал он (Флп. 2:5). Желая как можно точнее представить миру Господа, он увещевал своих читателей облечься в смирение, бескорыстие и сочувствие, присущие Спасителю.

Кто-то сказал: «Мы – единственный Иисус Христос, которого увидят некоторые люди». По смиренномудрию почитая один другого выше себя (Флп. 2:3), мы явим миру характер и отношение Самого Христа.