Молодой африканский беженец, называющий себя Стивеном, – человек без родины. Он считает, что родился в Мозамбике или Зимбабве. Но он никогда не знал своего отца и потерял мать. Она переезжала из страны в страну, зарабатывая на жизнь уличной торговлей. Не имея паспорта и гражданства, Стивен обратился в британскую полицию с просьбой, чтобы его арестовали. Тюрьма представлялась лучшим вариантом в сравнении с жизнью на улице.

Мысль о жизни на чужбине была в сердце Павла при написании Послания к ефесянам. Его языческие читатели знали, что значит быть чужаками и пришельцами (Еф. 2:12). Только обретя жизнь и надежду во Христе (Еф. 1:13), они узнали, что значит принадлежать Небесному Царству (Мф. 5:3). Благодаря Иисусу, они обрели любовь и заботу Отца, Которого Он им открыл (Мф. 6:31-33).

Павел, однако, понимал, что со временем они могут забыть, что их новый образ жизни – надежда, а отчаяние ушло в прошлое.

Пусть Бог поможет нам каждый день помнить про свою принадлежность по вере к семье Иисуса Христа и понимать все права и привилегии, которые мы имеем как граждане небесного отечества.