В переполненном Лондонском метро ранним утром какой-то человек в спешке оттолкнул и вдобавок обругал другого пассажира, оказавшегося на его пути. Обычно такие стычки возникают и забываются как некое неизбежное зло. Но не в этом случае. Тем же днем менеджер крупной компании разместил в социальной сети сообщение под заголовком: «Угадайте, кто пришел ко мне устраиваться на работу». Происшествие вызвало интерес по всему миру, и было отчего. Представьте, что вы пришли на собеседование по трудоустройству, а вас там встречает тот самый человек, которого вы сегодня утром оттолкнули и обругали в метро.

Савл также наткнулся на Того, Кого совершенно не ожидал увидеть. Дыша яростью против учеников Христа (Деян. 9:1-2), он был остановлен на дороге в Дамаск ослепительным светом с неба. Затем голос сказал: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» Он спросил: «Кто Ты, Господи?» Говоривший ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян. 9:4-5).

Несколькими годами ранее Иисус учил, что наше отношение к голодным, жаждущим, странникам, больным и заключенным влияет на отношения с Ним (Мф. 25:35-36). Кто бы мог подумать, что, когда кто-то обижает нас или когда мы помогаем другим христианам, любящий нас Господь принимает это на Свой счет!