Если рядом друг, то боль переносится легче. Ученые Университета Вирджинии провели увлекательное исследование на эту тему. Они хотели узнать, как реагирует мозг на причинение боли, и есть ли отличия между тем, когда человек терпит боль в одиночестве и когда он при этом держится за руку близкого друга.

Испытания проводились на десятках пар и показали стабильные результаты. Когда человек был один или держался за руку незнакомца, активировались участки мозга, отвечающие за чувство опасности. Но когда рядом был близкий человек, мозг расслаблялся. Утешение от присутствия друга явно помогало испытуемым спокойнее переносить боль.

Молясь в Гефсиманском саду, Иисус нуждался в поддержке. Он знал, что Ему предстояло перенести: предательство, арест, избиение и смерть. Он просил самых близких учеников побыть рядом и помолиться с Ним, потому что Его душа скорбела смертельно (Мф. 26:38). Но Петр, Иаков и Иоанн уснули.

Спаситель пережил агонию в саду без поддержки дорогих сердцу людей. Но, поскольку Он все перенес, мы можем быть уверены, что Бог никогда не оставит и не покинет нас (Евр. 13:5). Христос пострадал, чтобы мы никогда не были отлучены от Божьей любви (Рим. 8:39). Его присутствие поможет нам перенести все, что бы ни произошло.