Боб Фостер, мой наставник и друг на протяжении более 50 лет, никогда не ставил на мне крест. Его неизменная дружба и поддержка, даже когда я был не на высоте, помогли мне все преодолеть.

Всем нам знакомо желание помочь оказавшимся в большой нужде. Но если улучшения не наступают сразу, наша решимость ослабевает и мы склоняемся к тому, чтобы сдаться. То, что предполагалось получить легко и сразу, оказывается не таким простым и требует сил и времени.

Апостол Павел побуждает нас быть терпеливыми в преодолении жизненных трудностей и невзгод. Обращаясь к галатам со словами: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2), он сравнивает наш труд, терпение и ожидание с работой земледельца, ожидающего жатвы.

Сколько нужно молиться и работать, чтобы получить зримые плоды в жизни людей? «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9). Сколько раз нужно протягивать руку помощи? «Доколе есть время, будем делать добро всем, а особенно своим по вере» (Гал. 6:10).

Господь побуждает нас доверять Ему, оставаться верными друг другу, продолжать молиться и никогда не сдаваться.