Почти невозможно прожить день и не ощутить какого-либо рода унижения, оскорбления или, на худой конец, игнорирования. Порой мы и сами так поступаем с другими.

Враги Давида в этом преуспели, каждый день возводя на него клевету и наговоры. Его чувство собственного достоинства было подорвано (Пс. 4:2-3). Он просил у Бога облегчения «в тесноте».

Затем, обращаясь к зложелателям, Давид говорил: «Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего» (Пс. 4:4). Различные переводы представляют слово «святой» как «верный» или «праведный». Еврейское слово «хесед» буквально говорит о Божьем завете и может быть истолковано как «тот, кого Бог будет любить во веки веков».

Нам нужно это запомнить: мы тоже любимы во веки веков. Мы отделены Богом как самые дорогие для Него люди. Он призвал нас быть Его детьми на всю вечность.

Вместо уныния мы можем напомнить себе о любви, которую в изобилии получаем от Отца. Мы – Его дорогие, любимые дети. Так и Псалом 4 завершается не выражением отчаяния, а словами радости и мира (Пс. 4:8-9). Бог никогда не оставит нас и не перестанет любить.