Утрата или разочарование могут вызвать чувство вины, смутить, а то и обозлить нас. Сами ли мы виноваты в том, что некоторые двери закрылись и никогда больше не откроются, или трагедия без нашего участия вторглась в жизнь, результатом часто становится чувство, которое Освальд Чеймберс назвал «неизбывной тоской о том, “что могло бы быть”». Мы пытаемся подавить болезненные воспоминания, но обнаруживаем, что это невозможно.

Чеймберс напоминает, что Господь по-прежнему действует в нашей жизни. «Не пугайтесь, когда Бог напоминает о прошлом, – пишет он, – пусть память работает, как ей нужно. Она – Божий служитель, ее орудия – сожаление и печаль. Бог обратит то, “что могло бы быть”, в благоприятную среду для будущего».

В ветхозаветные времена, отправляя израильтян в вавилонский плен, Бог повелел им служить Ему в чужой земле и возрастать в вере, пока Он не вернет их на родину. «...Я знаю намерения, которые имею о вас, – говорит Господь, – намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).

Бог побуждал их не забывать прошлое и не погружаться в него, а вместо этого обратиться к Нему и устремиться вперед. Божье прощение может превратить печаль от воспоминаний о прошлом в твердую надежду на Его вечную любовь.