Мастера шаржей устанавливают свои мольберты на людных местах и рисуют карикатурные портреты тех, кто готов заплатить скромную цену. Обычно на рисунках какая-нибудь физическая особенность преувеличивается, из-за чего шарж становится и похожим, и смешным.

А вот шаржи на Бога совсем не смешны. Преувеличенное внимание к одному из Его атрибутов выливается в искаженный взгляд, который люди с легкостью отвергают. Подобно шаржу, искаженное представление о Боге не воспринимается всерьез. Например, те, кто видят в Боге только грозного и требовательного судью, быстро увлекутся вслед тех, кто выделяет милость. Те, кому Бог кажется «добреньким дедушкой», отвергнут Его, когда им потребуется справедливость. Рассматривающие Бога как интеллектуальную концепцию, а не живого Создателя оставят Его ради более привлекательных идей. Наконец те, кто видят в Нем лучшего друга, «раздружатся» с Ним, как только найдут друзей, больше соответствующих их вкусам.

Бог заявляет о Себе, что Он долготерпелив и многомилостив, однако Он не оставляет без наказания преступника (Исх. 34:6-7).

Будем поклоняться и служить Богу в полноте, а не тому только, что нам в Нем нравится.