Безбожные наклейки, покрывавшие машину, привлекли внимание профессора университета. Бывший атеист, он предположил, что владелец, вероятно, хотел этим позлить верующих. «Гнев помогает атеистам оправдать свой атеизм», – объяснил он. А затем добавил: «И зачастую они получают именно то, что ищут». Рассказывая о собственном обращении к Богу, профессор вспомнил своего друга-христианина, который пригласил его поговорить о Христе. «В его серьезности и обеспокоенности не было ни тени гнева», – сказал он. Такое искреннее уважение и терпение стали для него самым убедительным аргументом.

Верующие часто занимают оборонительную позицию, когда люди отвергают Христа. А что чувствует Он Сам по этому поводу? Во время земной жизни Иисус постоянно встречал ненависть и отвержение. Но при этом Он никогда не выходил из Себя. Однажды, когда в самарянском селении Ему отказали в гостеприимстве, Иаков и Иоанн воспламенились гневом. «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» – предложили они (Лк. 9:54). В ответ на это Иисус, «обернувшись к ним, запретил им» (Лк. 9:55). «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3:17).

Бог не нуждается в том, чтобы мы Его защищали. Он желает, чтобы мы Его представляли! А для этого требуется время, терпение и любовь.