Я с удовольствием согласилась посидеть вечером с внуками, пока их родители ушли по своим делам. Придя и обняв ребят, я спросила, что они делали на выходных. У обоих было свое приключение. Бриджер (три года) оживленно и долго рассказывал, как он гостил у дяди с тетей. Они угощали его мороженым, катали на карусели, а потом вместе смотрели кино. Следующим был пятилетний Сэмюэль. Когда я поинтересовалась, что происходило с ним, он коротко ответил: «Поход». «Тебе понравилось?» – спросила я. «Не очень», – уныло ответил он.

Сэмюэль испытывал знакомое всем чувство – зависть. Он забыл, как весело было ему с папой в походе, когда услышал про мороженое и карусель.

Все мы можем стать жертвой зависти. Царь Саул подпал под влияние этого чудовища, когда услышал песни в честь Давида: «Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!» (1 Цар. 18:7). Саул пришел в ярость и «с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида» (1 Цар. 18:9). Зависть настолько поразила его, что он больше всего на свете хотел убить Давида!

Игра в сравнения безрассудна и разрушительна. У кого-то обязательно будет то, чего нет у нас. Но Бог уже даровал нам множество благословений, включая жизнь на земле и обетование вечной жизни для всех верующих. Полагаясь на Его помощь и обращаясь к Нему с благодарностью, мы сможем победить зависть.