Глядя на свою руку, я вспоминаю, что потеряла обручальное кольцо. Пакуя чемоданы для путешествия, я куда-то его сунула и до сих пор не имею ни малейшего представления, где искать.

Как было сказать мужу о такой бестолковой потере? Я трепетала от страха, представляя, как он расстроится. Но он проявил больше заботы обо мне и моих переживаниях, чем о потерянном кольце. Тем не менее иногда я по-прежнему стараюсь чем-то заслужить его доброту. Он со своей стороны никогда не вспоминает об этом происшествии.

Мы так часто вспоминаем свои грехи и чувствуем, что должны что-то сделать, чтобы заслужить Божье прощение. Но Он сказал, что мы спасены благодатью, а не делами (Еф. 2:8-9). Говоря о новом завете, Бог пообещал Израилю: «Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомню более» (Иер. 31:34). Мы обратились к Богу, Который прощает и больше не вспоминает наших прежних согрешений.

Прошлое все еще может печалить, но нам следует поверить Его обетованию и тому, что благодать и прощение даются даром через веру в Иисуса Христа. Этот факт должен пробуждать в нас благодарность и уверенность. Прощая, Бог навсегда забывает наши грехи.