После похищения, тринадцати дней плена и последовавшего освобождения новозеландский репортер Олаф Уиг с широкой улыбкой объявил: «Сейчас я радуюсь жизни, как никогда прежде». По каким-то причинам быть освобожденным намного радостнее, чем просто быть свободным.

Для людей, никогда не лишавшихся свободы, радость Олафа может стать хорошим напоминанием, как легко мы забываем о благах, которыми пользуемся. Это же касается и духовных благословений. Христиане склонны забывать, что значит быть порабощенными грехом. Мы можем стать самодовольными и даже неблагодарными. Тогда Бог посылает напоминание в лице какого-нибудь новообращенного с ярким свидетельством о том, что Бог совершил в его жизни. И мы снова переживаем радость, которую имели сами, когда «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил [нас] от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).

Если свобода стала для вас чем-то привычным, если вы слишком много думаете о том, чего у вас нет, вспомните: вы теперь не только освобождены от греха, но еще и получили свободу жить свято и радоваться вечной жизни в Иисусе Христе! (Рим. 6:22).