Хоть современные электронные средства связи и творят чудеса, ничто не заменит личного живого общения. Беседуя, смеясь и сопереживая, мы часто улавливаем, почти бессознательно, чувства собеседника по выражению его лица. Люди, любящие друг друга, например супруги или друзья, предпочитают общаться не через Интернет, а лицом к лицу.

Подобное общение было у Господа с Моисеем, человеком, которого Он избрал, чтобы вести Свой народ. За долгие годы Моисей научился доверять Богу и продолжал следовать за Ним вопреки непокорности и идолопоклонству израильтян. После того как люди сделали себе золотого тельца (см. Исх. 32), Моисей поставил шатер вне стана, в котором встречался с Богом. Люди смотрели на это издали (Исх. 33:7-11). Когда облачный столп, указывающий на присутствие Бога, становился у входа в шатер, Моисей говорил с Богом. Господь обещал, что Он лично пойдет с Израилем и введет его в Обетованную землю (Исх. 33:14).

Благодаря смерти Иисуса Христа на кресте и Его воскресению нам не нужен человек, который, подобно Моисею, был бы посредником между Богом и людьми. Мы сами, как апостолы, можем иметь близкое, личное общение с Богом через Христа (Ин. 15:15). Теперь Господь и с нами говорит так, как если бы кто говорил со своим другом.