Джон Бернс провел сорок лет, освещая мировые события для издания «Нью-Йорк Таймс». В статье, написанной после выхода на пенсию в 2015 г., Бернс вспоминает слова близкого друга и коллеги журналиста, умиравшего от рака. «Никогда не забывай, – сказал он, – важно не то, как далеко ты забрался, а то, что ты принес назад».

Псалом 36 можно считать своеобразной ведомостью того, что принес с собой Давид из долгого путешествия по жизни, в которой он был пастухом, воином и царем. Псалом представляет собой ряд куплетов, в которых нечестивые противопоставляются праведным, а также высказывается похвала тем, кто уповает на Господа.

«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут» (Пс. 36:1-2).

«Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку» (Пс. 36:23-24).

«Я был молод и состарился – и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36:25).

А чему научил Господь нас? Довелось ли нам увидеть на жизненном пути Его верность и любовь? Каким образом эта любовь повлияла на нас? Важно не то, насколько далеким было наше путешествие, а то, что мы привезли с собой.