Служитель произносил проповедь на похоронах старого ветерана войны, размышляя, куда мог отправиться покойный после смерти. Но потом, вместо того чтобы рассказать людям, как они могут познать Бога, он стал рассуждать о совершенно небиблейских вещах. «Где же надежда?» – думал я.

Наконец он попросил нас исполнить заключительный гимн. Когда мы встали, чтобы спеть «Великий Бог», люди начали славить Бога от всей души. Через несколько секунд атмосфера в зале изменилась. На третьем куплете чувства переполнили мое сердце.

Когда я вижу лик Христа смиренный,
Кто людям в мире этом был рабом,
Как на кресте Он умер, Царь вселенной,
И нам прощенье приобрел крестом,
Тогда поет мой дух, Господь, Тебе:
Как Ты велик, как Ты велик!

Пока мы не начали петь этот величественный гимн, я думал, проявится ли Бог вообще на этих похоронах. Но, конечно, Он присутствовал здесь все время. Эту истину можно увидеть в Книге Есфирь. Иудеи находились в изгнании, могущественные враги хотели их уничтожить. Но в самую мрачную минуту безбожный царь дал порабощенным израильтянам право защищаться от противников (Есф. 8:11-13). За этим последовали успешная защита и празднование (Есф. 9:17-19).

Неудивительно, что Бог показал Себя в словах гимна на похоронах. Это в Его характере: Он обратил попытку геноцида в празднование, а распятие – в воскресение и спасение!