В 2002 г., через несколько месяцев после того, как моя сестра Марта с мужем погибли в аварии, друг пригласил меня на серию занятий «Рост через скорбь». Я неохотно согласился прийти на первую встречу. К моему удивлению, там собралось дружелюбное общество людей, пытающихся справиться с большими потерями в своей жизни, ища поддержки у Бога и друг у друга. Это меня возвращало к жизни неделю за неделей. Я стал ходить регулярно и стремиться к принятию и миру через совместное разделение нашего горя.

Подобно внезапной потере близкого человека или друга, смерть Стефана, пламенного свидетеля Христа, вызвала скорбь и потрясение у первой церкви (Деян. 7:57-60). Перед лицом преследований «Стефана... погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нем» (Деян. 8:2). Эти люди сделали две вещи: во-первых, они похоронили Стефана – знак окончательной утраты, а во-вторых, оплакали его, совместно выражая свою печаль.

Нам, христианам, не нужно оплакивать свои потери в одиночку. С доверием и любовью мы можем обратиться к другим людям, которым больно, и в смирении принять заботу тех, кто рядом с нами.

Скорбя вместе, мы можем расти в любви и утверждать в своих сердцах Божий мир, который приходит от Христа, знающего все наши печали.