Налетев на мужа с обидными словами из-за того, что он хотел сделать все не по-моему, я почувствовала обличение Святого Духа. Вспомнились тексты из Библии, указывающие на мое греховное поведение. Стоило ли упрямо держаться за свою гордость, причиняя ущерб браку и сопротивляясь Богу? Конечно, нет. Но к тому времени, когда я попросила прощения у Бога и супруга, я успела нанести много ран – результат эгоизма и пренебрежения мудрым советом.

В истории Израиля было время особо упрямого и жестокосердного поведения. После смерти Моисея Иисус Навин ввел народ в Обетованную землю. Под его руководством израильтяне служили Господу (Суд. 2:7). Но после того, как Иисус Навин и его поколение умерли, израильтяне забыли Бога и Его дела (Суд. 2:10). Они отвергли Его руководство и избрали грех (Суд. 2:11-15).

Положение улучшалось, когда Бог давал народу судей (Суд. 2:16-18). Но когда судья умирал, израильтяне возвращались к прежней жизни. Поступая так, как будто им ни перед кем не придется отвечать, они потом страдали от разрушительных последствий своих грехов (Суд. 2:19-22). Но с нами так быть не должно. Покоримся же полностью власти вечного Правителя, Который создал нас для Себя, – Иисуса Христа. Он – наш вечно живой Судья и Царь царей.