Был период, когда мне приходилось много путешествовать и каждый вечер останавливаться в новом городе. В гостинице я всегда заказывал утреннюю побудку – телефонный звонок. Моего будильника не хватало, мне нужен был трезвонящий телефон, чтобы встать с постели и начать двигаться.

В книге Откровение есть духовный «утренний звонок» для Сардийской церкви, которой апостол Иоанн передает весть Иисуса Христа: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее, близкое к смерти, ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим» (Откр. 3:1-2).

Среди забот и усталости мы можем не заметить, как наши отношения с Богом охватит духовная летаргия. Но Господь призывает: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся» (Откр. 3:3).

Многие христиане говорят, что время, отведенное утром для чтения Библии и беседы с Господом в молитве, помогает им оставаться духовно бодрыми и здоровыми. Проводить время со Христом, когда Он готовит нас ко всему, что ожидает в течение дня, – не работа, а радость.