Через окно кабинета я вижу, как белки готовятся к зиме, пряча свои запасы и поднимая при этом невообразимый шум. Иногда через наш задний двор может пройти целая семья оленей, не издав ни звука, а одна-единственная белка будет верещать так, как будто их там десяток.

Эти два существа отличаются и в других областях. Олени не готовятся к зиме. Когда выпадает снег, они едят, что найдут (включая декоративные кусты у нас во дворе). А белки, если последуют их примеру, умрут с голоду. Без запасов им никак не обойтись.

Олень и белка олицетворяют пути, которыми Бог заботится о нас. Он дает нам силу и способность работать и собирать запасы на будущее, а когда их не хватает, Он восполняет наши нужды. Как учат книги мудрости, Бог посылает времена изобилия, чтобы мы могли приготовиться ко временам нужды (Притч. 12:11). Через опасные долины Он ведет нас на злачные пажити (Пс. 22).

Кроме того, Бог заботится о нуждающихся, побуждая тех, кто имеет излишки, делиться с бедными (Втор. 24:19). В целом суть учения Библии по поводу заботы о будущем можно свести к следующему: трудись, пока можешь, сохраняй, что имеешь, делись тем, что есть, и доверяй Богу в нужде.