Отметка медсестры гласила: «Пациент агрессивен». Она не знала, что у меня возникла аллергическая реакция. Я проснулся после сложной операции на открытом сердце, был очень плох, с трубкой в горле. Меня начало жестоко трясти, и я ничего не мог поделать: руки были привязаны к кровати, чтобы я случайно не выдернул свою дыхательную трубку. Было больно и страшно. В какой-то момент ассистентка медсестры подошла к кровати и взяла меня за руку. Жест был неожиданным и показался мне очень нежным. Я начал успокаиваться, дрожь поутихла.

Ассистентка медсестры видела похожие проявления у других пациентов и поэтому знала, что меня нужно просто подержать за руку. Это пример того, как Бог использует утешение, когда страдают Его дети.

Утешение – важный и действенный инструмент в руках душепопечителя, и Павел во Втором послании к коринфянам 1:3-4 пишет, что это один из Божьих инструментов. Более того, Бог умножает действие Своего утешения, когда мы утешаем других, вспоминая о Божьих утешениях для нас в похожих обстоятельствах (2 Кор. 1:4-7). Это еще один знак Его великой любви, и мы можем поделиться им с другими.