Проходя мимо здания, в котором располагается мой офис, я с удивлением заметил красивый цветок, который рос из щели между бетонными плитами тротуара. Вопреки неподходящим условиям растение нашло себе место, укоренилось и расцвело. Позже я увидел, что с кондиционера, находившегося как раз над цветком, время от времени капает вода. Хотя окружение было враждебным, растение получало помощь «свыше» и поэтому справлялось.

Рост в христианской жизни бывает трудным, но если мы пребываем во Христе, то преодолеем преграды. И пусть обстоятельства неблагоприятны, а разочарования угашают внутренний огонь. Главное – быть постоянными во взаимоотношениях с Господом. Тогда мы расцветем, как растение возле моего офиса. Так было с апостолом Павлом. Вопреки трудностям и преследованиям (2 Кор. 11:23-27) он не сдавался. «Стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус... стремлюсь к цели – к почести вышнего призвания Божьего», – писал он (Флп. 3:12, 14).

Павел понимал, что в укрепляющем Его Господе он может все (Флп. 4:13). Сможем и мы, если с помощью Того, Кто дает нам силу, будем стремиться к высшей цели.