Мое детство пришлось на 1950-е. В то время я воспринимал расовое неравенство как само собой разумеющееся. В нашем городе школы, рестораны, общественный транспорт и даже городские районы имели четкое разделение: для белых и цветных.

Свое отношение я изменил только в 1968 г., когда попал в армейский тренировочный лагерь. Туда свезли молодых людей из самых разных культурных групп. Скоро мы поняли, что должны научиться понимать и принимать друг друга, вместе работать и достигать поставленных целей.

Обращаясь к церкви в Колоссах, Павел понимал, насколько отличаются ее члены друг от друга. Поэтому он напоминал им, что теперь «нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Там, где внешние и внутренние различия могли стать причиной разделений, апостол призывал: «Облекитесь... в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12). А выше всех этих добродетелей он поставил «любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14).

Воплощение этих принципов в жизнь обычно дается нелегко, но именно к этому призывает нас Иисус. Всех верующих объединяет любовь к Нему. На этом основании мы ищем взаимопонимания, мира и единства в одном теле Христа. Вопреки многим различиям мы можем достичь удивительного единства в Нем.