Рекламная служба отредактировала фотографию знаменитой мраморной скульптуры Микеланджело. Библейский герой Давид изображен не с пращой, висящей через плечо, а с винтовкой. Итальянские власти и устроители выставки выразили протест, посчитав сделанное кощунством. «Это то же самое, что пройтись по скульптуре молотком», – сказал официальный представитель.

В Иерусалиме I в. имя Давида, пастушка-псалмопевца и воина-царя, связывалось с самыми дорогими воспоминаниями и величайшими надеждами. Пророки предсказали, что потомок Давида победит врагов Израиля. Поэтому столетия спустя, когда люди приветствовали «Сына Давидова» (Мф. 21:6-9), они ожидали, что Он возглавит восстание и свергнет римскую власть. Но вместо этого Иисус выгнал из храма торговцев и опрокинул столы меновщиков. Он хотел сделать дом Своего Отца домом молитвы для всех народов. Священники и старейшины пришли в ярость. Это был не тот Мессия, Сын Давида, которого они ждали. Поэтому, не сознавая, что делают, они вложили в руки римских палачей молоток, чтобы прибить ко кресту руки и ноги славы Израиля.

Иисус не сопротивлялся. Он позволил распять Себя на позорном кресте. Только после воскресения стало ясно, что Сын Давидов победил Своих врагов любовью. Теперь Он посылает нас распространять Его Слово по всему миру.