Людей, достигших вершин славы, часто называют легендами своего времени. Мой друг, профессиональный бейсболист, рассказывает, что встречал многих людей в мире спорта, которые были «легендами в своем воображении». Гордость искажает наш взгляд на себя. Зато смирение открывает истинное положение вещей.

Автор Книги притч сказал: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притч. 16:18). Если мы смотримся в зеркало самолюбования, то видим искаженное отражение. Такое возвышение себя ведет к падению.

Противоядие от гордости – смирение, которое дается Богом. «Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми» (Притч. 16:19).

Иисус сказал ученикам: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так же, как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:26-28).

Нет ничего плохого в том, чтобы получать похвалу за достижения и успех. Главное – подражать Тому, Кто подал нам пример, сказав: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).